Простой программатор для UOC TDA93xx/TDA95xx

Данное устройство предназначено только для лабораторных целей и не может быть использовано для массового программирования.

Управление выполнено в виде скрипта для HardwareExpert. Соответственно потребуется сама среда HardwareExpert которую можно скачать тут и скрипт, который можно скачать тут.

Программатор рассчитан на самостоятельную сборку. Можно использовать стандартную макетную плату с шагом 2,5 или 2,54 мм и металлизированными отверстиями. Представлены схемы в формате SPL70 и JPG.

Скачать инструкцию по сборке программатора.

Вид собранного программатора

Для чтения достаточно питания 5V (2,8…3,9V на микросхеме). При этом очень удобно брать питание прямо с компьютера через шнур USB. Для записи нужно еще 9…10V. Элементы R6* VD3* VD4* ставить не обязательно. Но зато с ними при подключении 9…12V брать питание с USB не требуется. При чтении напряжение Vpp не нужно. При записи оно должно подаваться только после входа в режим программирования, иначе блокируется вывод Reset. Это можно делать как вручную, так и автоматически. В основном варианте напряжение Vpp подается кнопкой с фиксацией, при этом зажигается светодиод.

Заменив или установив дополнительную панельку, можно работать с другими м/с этой группы.

Распиновка выводов под различные микросхемы

Рекомендуется подключать адаптер напрямую к разъему LPT на корпусе компьютера или пользоваться качественными удлинителями. Из панельки можно удалить неиспользуемые ламели. Если приобрести ZIF-панельку затруднительно, то можно использовать обычную, разместив ее на куске платы, где ранее стояла м/с в корпусе SDIP-64.

При чтении демонтированной м/с для лучшего контакта следует очищать выводы от остатков флюса и после установки в панельку пошевелить ее там. При смене м/с в панельке отключение питания 3,3V не предусмотрено - как показал опыт, ничего страшного не происходит. Даже если случайно перевернуть м/с на 180° при установке, она не повреждается. Но если кто захочет, может выдергивать разъем общего питания (или USB) или поставить еще одну кнопку.

Скачать инструкцию по работе с программой.

Поддерживается м/с с объемом ROM до 192K. По умолчанию установлен 64K (таких подавляющее большинство). Для чтения 128K его нужно установить вручную. Если м/с неисправна (один из выводов поврежден статикой), то иногда все же удается ее прочитать, подтягивая этот вывод резистором 50…500 ом к 5V. Для таких экспериментов предусмотрено снятие галки «Выполнять проверку соединения».

Если определенные байты сигнатуры в прошивке и болванке не совпадают, то программатор по умолчанию заблокирует запись и выведет при этом сообщение о несовместимости сигнатур.

Если возможна запись этих ячеек «поверх», то программатор сделает все сам и не будет выводить это сообщение. Но преобразование прошивки все равно может потребоваться при какой-нибудь еще смене типа болванки.

Например, прошивки 9352 и 9554 сразу ложатся в болванку 9365, так же как 9384 и 9353 - в болванку 9363. Однако, например, перенести прошивку 9554 в болванку 9352 или 9381/9351 в болванку 9353/9363 в общем случае нельзя: может потребоваться патч сигнатуры. В то же время, если «забить» на телетекст, то можно записать, например, прошивку 9351 в 9381 без переделок, но потребуется снять галку «Проверить и записать сигнатуру», при этом иногда может появиться сообщение об ошибке в секции PK (0x60000), на которую в данном случае не нужно обращать внимания. Предусмотрена процедура патча прошивки при помощи соответствующего скрипта. Преобразованную прошивку можно записывать в любую подходящую по техническим условиям болванку, сняв галку проверки сигнатуры.

Подробнее читаем здесь. Кажется, там есть ответы на все возможные вопросы.Можно было бы, конечно, сделать все гораздо более совершенным. Но лень. Кому надо - разберутся.

Большая часть информации о работе UOC взята на сайте разработчиков: http://www.anyram.net/anyram_ru/index.php

Для любителей экспериментировать: можно изменять схему сколько угодно. Например, добавить цепи автоподачи напряжения программирования. Однако не следует исключать резисторы и конденсаторы между выводами м/с и LPT-порта. Иначе возможны повторяющиеся ошибки по одним и тем же адресам, которые могут не проявиться при проверке. Длина проводников, соединяющих разъем LPT на плате адаптера и выводы микросхем, не должна превышать 100…150 мм. Выводы GND и XTALIN - по возможности короче. Как всегда в подобных устройствах, обязательно устанавливать конденсаторы в цепях питания логических микросхем как можно ближе к их корпусам.